Bürgermitwirkung im Klimaschutz. Beispiele aus Kommunen. - Weissinger, Sabine (My University, 2012)
In vielen Kommunen werden Bürgerinnen und Bürger an der Klimaschutzpolitik beteiligt. Als Methoden haben sich Klimawerkstätten, Runde Tische oder Zukunftskonferenzen bewährt. Von Ehrenamtlichen getragene Solarvereine und Energie-Arbeitskreise fördern gemeinsam mit den Kommunen Energiesparen und Erneuerbare Energien. Gemeinsam werden umfassende Klimaschutzkonzepte erstellt. Durch Bürgergutachten und Umfragen wird die Meinung der Bevölkerung eingeholt.
Citizen Participation in Local Climate Protection Policies - Analysing Traditional and Methods of Participation.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Umweltpolitik; Kommunalpolitik; Partizipation; Umweltbewusstsein; Energieeinsparung; Befragung; Klimaschutz; Bürgerbeteiligung