Baulücke? Zwischennutzen! Ein Ratgeber für den Weg von der Brachfläche zur Stadtoase. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2004)
Das Handbuch, das im Rahmen eines praxisbezogenen Projekts am Geographischen Institut der Univ. Leipzig entstanden ist, versucht, Anregungen für eine erfolgreiche Zwischennutzung von städtischen Freiflächen und Baulücken zu geben. Zunächst wird das betreffende Gelände "Solidago" im Leipziger Nordwesten und seine Umgebung und der Ansatz für eine Zwischennutzung vorgestellt, ehe ein Abschnitt in der Stadtforschung, in der Stadtentwicklung und in der Debatte um schrumpfende Städte systematisch nach Argumenten für eine Zwischennutzung von Brachflächen sucht. Der größte Abschnitt widmet sich den Gestaltungsmöglichkeiten, worunter zunächst die rechtlichen Aspekte und Rahmenbedingungen gemeint sind, dann das Beachtenswerte bei der Gestaltung mit Pflanzen, aber auch Fragen der Vereinsgründung und Vertragsgestaltung, der Bürgerbeteiligung und Öffentlichkeitsarbeit. Weitere Kapitel stellen eine Checkliste für die Praxis bereit, enthalten kurze Bemerkungen über das Einwerben von Spenden, und enden mit der Beschreibung der Kunst, ein Lagerfeuer durchzuführen. goj/difu
Keywords: Brachfläche; Flächennutzung; Baulücke; Freiraumplanung; Grünfläche; Partizipation; Bürgerinitiative; Stadtentwicklungsplanung; Planungsbeispiel; Schrumpfung; Arbeitshilfe; Zwischennutzung; Leerstand; Stadtumbau