Facility Management in Krankenhäusern und Kliniken. Ausgezeichnet mit dem GEFMA-Förderpreis 2004 des Deutschen Verbandes für Facility Management (GEFMA e.V.). - Jedersberger, Gudrun; Altmann, Lasse (Eul, 2004)
Vor der eher schleppend verlaufenden Erschließung des deutschen Facility-Management-Marktes stellt sich die Frage nach den Ursachen für diese Entwicklung. Ziel ist, am Beispiel eines speziellen Marktsegments einerseits die immense Wichtigkeit intensiver Analysen potenzieller Kunden durch Facility-Management-Anbieter zu verdeutlichen und andererseits Hinweise für die Gestaltung der absatzpolitischen Strategien zu liefern. Vorgestellt wird das Marktsegment Krankenhäuser und Kliniken, welches im Kontext der steigenden Ausgaben im deutschen Gesundheitswesen seit Jahren im Fokus des öffentlichen Interesses steht und in dem Experten ein immenses Marktpotenzial für den Bereich Facility Management vermuten. Die Arbeit bietet wichtige Erkenntnisse über Potenziale der sich im Wandel befindlichen und großem Druck ausgesetzten Krankenhäuser und Kliniken, das noch immer durch einen sehr geringen Fremdvergabeanteil bei Gebäudemanagementleistungen gekennzeichnet ist. Sie liefert eine Vielzahl von Informationen über Hemmnisse und Barrieren auf der Nachfragerseite sowie die Vergabebereitschaft beeinflussende interne und externe Faktoren. Darüber hinaus legen die Untersuchungen offen, auf welche Chancen und Risiken Facility-Management-Anbieter in diesem Marktsegment treffen können. Die Arbeit bestätigt, dass der erfolgreiche Weg des externen Facility-Management-Dienstleisters zum Kunden über Berücksichtigung individueller Nachfragerbedürfnisse, Erwerb von Spezialwissen und konstruktive Zusammenarbeit mit den internen Know-how-Trägern der Krankenhäuser und Kliniken führen muss. difu
Keywords: Krankenhaus; Finanzierung; Kosten; Organisationsstruktur; Gebäude; Bewirtschaftung; Befragung; Beispielsammlung; Facility-Management; Gemeinnützigkeit; Gebäudemanagement; Expertenbefragung