Regionale Arbeitsmarktbilanzen zur Neuabgrenzung der Fördergebiete in der Bundesrepublik Deutschland. - Langkau, Jochen; Thelen, Peter; Vesper, Joachim (My University, 1975)
Teil eines umfassenden Forschungsprogramms zur Ermittlung von Dringlichkeitsmaßnahmen für die Förderung von Regionen, basierend auf abgegrenzten Arbeitsmarktregionen und Prognosen des Angebots und der Nachfrage von Arbeitsplätzen (Zeithorizont 1977). Vorliegende Arbeit überprüft die Aussagefähigkeit des Arbeitsmarktbilanzkriteriums (Gegenüberstellung des prognostizierten Arbeitsplatzangebots in einer Region und der potentiellen Arbeitsplatznachfrage und Bezug des sich daraus ergebenden Saldos auf die gesamte potentielle Arbeitsplatznachfrage- Arbeitskräftereservekoeffizient) für die regionalpolitische Zielsetzung und definiert, was unter der potentiellen regionalen Arbeitsplatznachfrage zu verstehen ist. Die Bilanzierungsmethoden und -ergebnisse werden in den Klemmer-III-Prognoseräumen (pur und mod.) wiedergegeben.
Keywords: Arbeitsmarkt; Förderraum; Grenze; Prognose; Regionale Wirtschaftspolitik