Kooperation als Erfolgsfaktor für Regionen im Wandel. Zweites Regionalpark-Forum. Planerforum. 5./6. April 2006, Saarbrücken. - Hartz, Andrea; Bauer, Stephanie (My University, 2006)
Der Wandel der gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Rahmenbedingungen führt zu erheblichen Herausforderungen für die räumliche Planung. Stichworte für den Wandel dieser Rahmenbedingungen sind: Globalisierung und verstärkter Wettbewerb, Rückgang der staatlichen Gestaltungsmöglichkeiten, europäische Integration und der demographische Wandel in Deutschland und Europa. Der demographische Wandel und die wirtschaftliche Entwicklung führen zu einer zunehmend regionalen Ausdifferenzierung bei Bevölkerungsab- und -zunahme sowie beim wirtschaftlichen Wachstum. Wachstums-, Stagnations- und Schrumpfungsräume stehen nebeneinander und gegenüber. Überlagert werden diese räumlichen Muster durch Veränderungen der Rolle von Städten und Regionen sowie durch neue Arbeitsteilung und Verflechtungen. Reaktion und Antwort auf diese vielschichtige Entwicklung sind die von der Bundesraumordnung gemeinsam mit den Landesplanungen der Länder und unter Mitwirkung der Akademie für Raumforschung und Landesplanung entwickelten neuen Leitbilder und Handlungsstrategien. Zu diesen Leitbildern und Handlungsstrategien gab es einen fast zweijährigen Diskussionsprozess, der am 4. April 2006 in der Sitzung des Hauptausschusses der Ministerkonferenz für Raumordnung abgeschlossen wurde. Der Begriff und die Aufforderung zur Kooperation zieht sich durch alle Leitbilder. Im Rahmen der beiden Veranstaltungstage wurde diskutiert, ob Kooperation tatsächlich und wenn ja wie praktiziert wird, ob Kooperationen einen Mehrwert haben oder gegebenenfalls nur Ausdruck von Hilflosigkeit sind, wenn Planung und Politik nicht weiter wissen. difu
Keywords: Regionalplanung; Raumentwicklung; Verdichtungsraum; Industriegebiet; Freifläche; Grünfläche; Park; Naherholung; Stadtregion; Stadtlandschaft; Kulturlandschaft; Raumentwicklung; Siedlungsstruktur; Nachhaltigkeit; Flächenmanagement; Landschaftspark; Metropolregion; Regionalpark; Regional Governance