Chancen und Risiken der Blockchain für die Energiewende. Hintergrundpapier. - Zimmermann, Hendrik; Hoppe, Janna (My University, 2018)
Die Blockchain ist eine Transaktionstechnologie, die in den nächsten Jahren zahlreiche Branchen grundlegend verändern könnte. Blockchain-Anwendungen setzen auf dezentrale Peer-to-Peer-Netzwerke, Kryptografie und Spieltheorie und versprechen neben Transparenz und Manipulationssicherheit ein signifikantes Kostensenkungspotenzial, indem intermediäre durch Software-Lösungen ersetzt werden. Auch der Energiesektor ist von diesen Veränderungen betroffen und erste Start-ups zeigen, dass Stromhandel zwischen Privatpersonen ohne ein beteiligtes Energieunternehmen denk- und machbar ist. Ferner kann die Blockchain eingesetzt werden, um Speichertechnologien in dezentrale Energiesysteme einzubinden, die Balancierung von Angebot und Nachfrage zu vereinfachen, Ladungen und Abrechnungen im Bereich der Elektromobilität automatisiert durchzuführen oder die Echtheit von Grünstromzertifikaten zu gewährleisten. Neben Funktionsweise, möglichen Anwendungsbereichen und entsprechenden Chancen zeigt das Papier auch auf, welche Risiken adressiert werden müssen und wo noch Handlungsbedarf in der Entwicklung der Technologie liegt.
Keywords: Energie; Energiewirtschaft; Energiespeicherung; Neue Technologie; Potenzialanalyse; Risikoanalyse; Energiewende; Blockchain; Energiemarkt; Smart Grid; Stromhandel; Dezentralität