Komplexe Probleme lösen. Ein Handbuch. - Schönwandt, Walter L.; Voermanek, Katrin; Utz, Jürgen; Grunau, Jens; Hemberger, Christoph (Jovis, 2013)
Wer Großes plant, steht schnell vor Problemen - tagtäglich hören wir davon. Je größer das Projekt, je komplexer die Aufgabe, desto mehr hat man es mit diffizilen, multidisziplinären Aufgabenstellungen zu tun. Häufige Aufgabe der Architektur, Stadt- und Raumplanung - aber auch der Politik sowie jeder Art von Organisation, ob Behörde oder Unternehmen - ist es, funktionierende Lösungen für solche Herausforderungen zu liefern. Das Buch vermittelt eine Methodik zur gezielten, systematischen, problem- und handlungsorientierten Entwicklung von Lösungen. Dabei wird über Disziplingrenzen hinweg Wissen generiert, Wert- und Interessenskonflikte werden in den Lösungsprozess integriert. Nur wenn man genau weiß, wo man anpacken und worauf man achten muss, wird das Lösen komplexer Probleme machbar und erfolgreich.
Keywords: Methode; Planungsprozess; Ursachenanalyse; Raumplanung; Stadtplanung; Architektur; Politik; Institution; Problemlösung; Komplexität