Grenzen der Medizin - Grenzen der Krankenhausversorgung - aus ärztlicher Sicht. - Opderbecke, H. W. (My University, 1989)
Die fortschreitende Entwicklung der modernen Krankenhausmedizin mit ihren ambivalenten Auswirkungen erfordert auch oder gerade von unseren naturwissenschaftlich geprägten, erfolgsorientierten Klinikärzten ein Umdenken, daß nämlich wissenschaftliche Forschung und medizinischer Fortschritt keinen Selbstzweck darstellen, sondern lediglich Mittel zum Zweck sind, nämlich der Versorgung der uns anvertrauten Patienten nach bestem Wissen und Gewissen zu dienen haben, daß dieser Versorgung ethische, rechtliche und medizinische Grenzen gesetzt sind, die nicht zuletzt auch durch humanitäre Grundsätze bestimmt werden, humanitäre Grundsätze gegenüber unseren Kranken, aber auch gegenüber den in der Krankenpflege Tätigen. (-y-)
Keywords: Medizin; Leistung; Gesundheitswesen; Medizin; Behandlung; Grenze; Krankenhausversorgung; Intensivpflege; Daseinsvorsorge; Allgemein