Energiesparende Maßnahmen im sozialen Wohnungsbau am Beispiel des Bebauungsplanes 402 in Erlangen. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Die Studie hat die Aufgabe, anhand eines Bebauungsplanes des Planungsgebietes Erlangen-West detaillierte energierelevante Maßnahmen auf der Bebauungsplan- und Hochbauebene sowie ihre gegenseitige Einflußnahme zu untersuchen. Die Arbeit erfolgt in 3 Stufen. 1. Entwurf verschiedener alternativer Bebauungspläne unter Berücksichtigung energierelevanter Kriterien, Auswahl von 4 Alternativen. 2. Ermittlung des Gesamtwärmebedarfs für diese Alternativen sowie ihre Kosten, Bestimmung der Alternativen, die Grundlage für die Untersuchung auf Hochbauebene sein sollen. 3. Erarbeitung von architektonischen bau- und versorgungstechnischen Maßnahmen zur rationellen Energieverwendung für die im Bebauungsplan vorgesehenen Gebäude des sozialen Wohnungsbaus, Ermittlung des Wärmebedarfs und Kosten sowie Bestimmung des betriebswirtschaftlichen Optimums und der günstigsten Maßnahmenkombination. geh/difu
Keywords: Wohnungsbau; Bebauungsplan; Energieeinsparung; Sozialer Wohnungsbau; Wärmebedarf; Kosten; Energieversorgung