Wandlungen im Verhältnis zwischen Bürger und Staat. Vorträge auf dem 1. deutsch-taiwanesischen vergleichenden Symposium zum öffentlichen Recht vom 31. Oktober bis 1. November 2013 in Speyer. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 2015)
In dem für den Auftakt der Symposienreihe ausgewählten Thema spiegeln sich Entwicklungsstand und -perspektiven des Verwaltungsrechts sowohl in Deutschland als auch in Taiwan wider. Vorgetragen und diskutiert wurden dabei die neuen Tendenzen des öffentlichen Rechts in vielen Bereichen, etwa Stadterneuerung, Produktsicherheitsrecht, Sozialrecht, Bürgerbeteiligung. Die Thematik reichte von Wechselwirkungen zwischen Demokratie und Verwaltungsrecht über das Bild der Verpflichtungen des Bürgers bis hin zum Paradigmenwechsel im Verwaltungsrecht. Aus den Vorträgen und den Diskussionen wurden wertvolle Erkenntnisse und Inspirationen für die Forschung in beiden Ländern gewonnen.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Demokratie; Staat; Einwohner; Sozialverhalten; Verwaltungsrecht; Verwaltungsverfahren; Genossenschaft; Kooperation; Partizipation; Gesundheit; Vergleich; Bürger; Bürgerengagement; Innere Sicherheit; Petition