Barrierefreier öffentlicher Raum. Park- und Grünanlagen. - Stein, Signe (Steiner, 2019)
Öffentliche Park- und Grünanlagen erfüllen eine wichtige Funktion als wohnortnahe Orte der Erholung. Im Innenstadtbereich dienen sie Berufstätigen oft zusätzlich als "Pausenraum". Bei der Gestaltung sind die Interessen und Anforderungen der einzelnen Nutzergruppen zu berücksichtigen, damit die grünen Oasen angenommen werden. Das erfordert eine genaue Analyse stadträumlichen Umgebung, Bevölkerungsstrukturen und der zu erwartenden Entwicklung des Quartiers.
Keywords: Grünanlage; Parkanlage; Stadtpark; Erholungsort; Öffentlicher Raum; Barrierefreiheit; Barrierefreies Bauen; Parkgestaltung; Gestaltungsplanung; Leitsystem; Innenstadtentwicklung