Abgerissen. Verlorene Bauwerke in Deutschland. - Mirow, Jürgen (Vergangenheitsverl., 2019)
Die Hamburger Domkirche, das Kaiser-Wilhelm-Nationaldenkmal in Berlin, die Pleißenburg in Leipzig oder die Stadtmauern von Frankfurt, sie stehen in keinem Reiseführer, nicht weil sie unbedeutend wären, sondern weil es sie nicht mehr gibt. Sie könnten das Bild der Stadt genauso prägen wie das Kaiser-Wilhelm-Denkmal in Koblenz, das Residenzschloss in Bonn oder die Stadtmauern in Nürnberg, aber sie sind verschwunden, aus dem Stadtbild wie aus dem Gedächtnis. Abgerissen. Reiseführer richten ihr Augenmerk auf bedeutende Bauten, die heute zu sehen sind. Wir drehen den Blick um 180 Grad: Was hat dem Neuen weichen müssen, was stand vorher an seinem Platz? Das Buch forscht nach Bauwerken, die in unseren Städten nicht mehr zu sehen sind. Was ist hier untergegangen, was uns genauso interessieren und beindrucken könnte wie die heute vorhandenen Sehenswürdigkeiten? Indirekt bestimmt auch das Verlorengegangene unsere heutige Wahrnehmung des öffentlichen Raumes, denn er sähe anders aus, wenn das Alte nicht verschwunden wäre. Gerade in Deutschland sind die Verluste riesig, größer als z.B. in Italien und Frankreich. Der neue politische Rekonstruktivismus der Nachwendezeit ist dabei jedoch nur die eine Seite einer neuen Diskussion über das Abgerissene. Auf der anderen Seite verschwinden nach wie vor jedes Jahr tausende denkmalgeschützte Bauten in Deutschland. Was lassen wir stehen - was bauen wir wieder auf? Der Autor verfolgt die Spur der verlorenen Bauwerke durch ganz Deutschland - dabei gilt sein Interesse nicht den durch Krieg und Katastrophen zerstörten Bauwerken. Er verbindet seine Spurensuche nach den ideologisch-politischen Abrissen zu einem dichten Narrativ des neuen Deutschland, seinen öffentlichen Räumen und Inventar. Abrisse, das zeigt das Buch, sind vor allem unsichtbare Wegweiser durch unsere Geisteslandschaft, Spiegel der Ideologien und unseren Ideen, zu leben.
Keywords: Landesgeschichte; Bauwerk; Abriss; Zerstörung; Statistik; Bauforschung