EU-Zugewanderte in Berlin und die Coronakrise. Ergebnisse einer Online-Umfrage zu den Auswirkungen der Coronakrise auf die Situation von EU-Zugewanderten in Berlin. - Elcheikh, Kareem; Fabiańczyk, Emilia; Kraußlach, Marianne (My University, 2020)
Die COVID-19-Pandemie verändert die (Arbeitsmarkt-)Situation von nahezu allen gesellschaftlichen Gruppen. (EU-)Zugewanderte, deren Arbeitsmarktintegration ohnehin erschwert ist, gehören in der Coronakrise zu einer besonders vulnerablen Zielgruppe. In einer im Mai/Juni 2020 durch-geführten Online-Umfrage haben mehr als 3.000 in Berlin lebende EU-Zugewanderte Auskunft darüber gegeben, wie sie die Coronakrise erleben und welche Auswirkungen diese auf ihr (Arbeits-)Leben hat. Das Working Paper gibt einen Überblick über die wichtigsten Erkenntnisse aus dieser Umfrage.
Keywords: Migrant; Befragung; Krisensituation; Auswirkung; Arbeitssituation; Lebensbedingungen; Corona-Krise