Die historische Entwicklung der Gemeindesteuern seit 1803 und der Bayerische Landtag (1869-1910) im Königreich Bayern. - Kuhn, Karlheinz (My University, 1962)
Der Autor beginnt mit der Darstellung der geschichtlichen Entwicklung des bayerischen Steuersystems von der Gründung des modernen bayerischen Staates bis zum Erlaß der Gemeindeordnung und Bismarcks Finanzpolitik. Im Hauptteil wird dann die Arbeit des Landtags bezüglich der Gemeindebesteuerung untersucht und die Tätigkeit der einzelnen Parteien (Zentrum, Liberale, Demokraten, Sozialdemokraten und Bauernbund) erörtert. In diese untersuchte Periode fallen die industrielle Revolution, das Aufkommen des Proletariats, das Werden der modernen Stadt und die daraus resultierenden sozialen Probleme. im/difu
Keywords: Gemeindesteuer; Landtag; Gemeindeordnung; Steuergeschichte; Steuer; Landesgeschichte; Gebühr; Rechtsgeschichte; Partei