Fahrerverhaltensuntersuchungen zur Verkehrssicherheit im Bereich von Ortseinfahrten. - Kockelke, Wilhelm; Steinbrecher, Jürgen (My University, 1987)
Das Schwergewicht der Studie liegt auf der vollständigen meßtechnischen Erfassung ganzer Fahrtverläufe über längere Streckenabschnitte, wobei der Geschwindigkeitsverlauf im Bereich der Ortseinfahrt detailliert erfaßt und ausgewertet wird. Mit eingeschlossen sind der unmittelbar vorhergehende Abschnitt der freien Strecke (Landstraße) und die anschließende Ortsdurchfahrt. Neben diesen Geschwindigkeitsprofilen werden Fahrerverhalten analysiert, die Unfallsituation durchleuchtet und mögliche Einflußgrößen definiert. cp/difu
Keywords: Fahrverhalten; Ortseinfahrt; Verkehrsgeschwindigkeit; Verkehrssicherheit; Geschwindigkeitsmessung; Befragung; Unfallanalyse; Individualverkehr; Verkehr; Straßenverkehr