Evaluation of a parking design strategy for the new fleet mix. (Entwicklung einer Strategie für den Entwurf von Stellplätzen bei einer neuen Mischung der Fahrzeugabmessungen.) - Radwan, E.; Moradi, M. (My University, 1983)
In den USA gibt es seit Jahren einen deutlichen Trend zu kompakten Pkw, gleichzeitig jedoch nach wie vor eine Nachfrage nach großen, komfortablen Autos. Eine Reihe von szenarischen Studien hat sich mit den Auswirkungen der verschiedenen Fahrzeug- auf die Stellplatzabmessungen und die Möglichkeiten einer Steigerung der Parkraumkapazität beschäftigt, wobei Steigerungsraten bis zu 42 % errechnet wurden. Die Schwierigkeit liegt in der richtigen Mischung des Verhältnisses von großen zu kleinen Stellplätzen, sowie in dem Fehlen geeigneter Steuerungsstrategien, z.B. auf Parkplätzen oder in Parkhäusern mit verschieden großen Stellplatzabmessungen. Der Autor prognostiziert den künftigen Fahrzeugmix und schlägt Strategien vor, für die bei konkreten Beispielen deutliche Kapazitätssteigerungen und Kosten-Nutzen-Verhältnisse von ca. 3:1 nachgewiesen werden. (DS)
Keywords: Stellplatz; Größe; Abmessung; Entwurf; Fahrzeug; Personenkraftwagen; Parkfläche; Verkehr; Parken