Lehrer an Hauptschulen. Ein Beitrag zur sozialhistorischen Analyse des Bildungswesens. - Mancke, Klaus (My University, 1979)
Der Autor untersucht die Stellung und Struktur der Hauptschule im gegenwärtigen Schulsystem. Unter der Prämisse, daß in unserem als sozial und demokratisch definierten Staat das Bildungswesen die gesellschaftlichen Demokratisierungstendenzen unterstützen sollte, werden einige Ergebnisse analysiert und in ihren historischen Zusammenhang gestellt. Der Verfasser fragt ferner, welche Bedingungen und Faktoren in der Lehrerausbildung den Erwerb entsprechender Qualifikationen und Kompetenzen beeinflussen und inwieweit die während der Ausbildung primär erworbenen Qualifikationen in der Schulpraxis abgerufen und angewendet werden. Eine genauere Skizzierung der aufgestellten Determinanten erfolgt anhand der Hauptschule in Berlin-West. im/difu
Keywords: Lehrer; Hauptschule; Bildungssystem; Lehrerausbildung; Hochschule; Schule; Bildungswesen; Arbeit; Arbeitsbedingung