Im Bann des Laserstrahls. Branderkennung in Sortieranlagen. - Quiring, Andreas W. (Deutscher Fachverl., 2005)
In einer Müllsortieranlage spielen zuverlässige Brandmeldesysteme eine existenzielle Rolle. Da Kunststoffbrände zunächst Rauch und relativ spät Hitze entwickeln, werden in Müllsortieranlagen Brandmeldesysteme benötigt, die den Rauch detektieren und nicht die Wärme. In dem Beitrag wird ein Früherkennungssystem beschrieben, bei dem mittels Lasertechnologie Feuer schon in der Entstehungsphase wahrgenommen wird. Die Zuverlässigkeit in der staubigen Umgebung von Müllsortieranlagen garantiert das Verfahren, indem es klar zwischen Staub- und Rauchpartikeln unterscheidet und somit Fehlalarme verhindert. difu
Keywords: Entsorgung; Abfall; Arbeitsschutz; Brandschutz; Sicherheitstechnik; Produktbeschreibung; Abfallwirtschaft; Abfallsortierung; Sortieranlage; Früherkennung; Lasertechnik; Einsatzbereich