Das "Mantra der Mischung": Die Problematisierung von ethnischer Segregation in Deutschland und den Niederlanden. - Münch, Sybille (My University, 2014)
Nachbarschaften mit einem hohen Migrantenanteil gelten aus Sicht der wohnungspolitischen Praxis in vielen europäischen Wohlfahrtsstaaten als Problem, obgleich es aus wissenschaftlicher Sicht umstritten bleibt, ob vom Leben in ethnisch geprägten Stadtteilen negative Effekte für die Integration der Bewohner bzw. sogar den Zusammenhalt der städtischen Gesellschaft insgesamt ausgehen. Der Beitrag setzt sich kritisch mit denjenigen deutschen und niederländischen Interventionen gegenüber ethnischer Segregation auseinander, die die Wahlfreiheiten am Wohnungsmarkt einschränken, und fragt nach den unterschiedlichen historischen Interventionen und ihrer Wissensgrundlage.
Keywords: Einwanderung; Integration; Kommunalpolitik; Segregation; Stadtquartier; Wohnungsmarkt; Sozialwohnung; Migration; Ausländerintegration; Migrationsforschung; Zuwanderung; Migrationspolitik; Integrationspolitik; Kommunale Integrationspolitik; Sozialintegration; Soziale Mischung; Gentrifizierung