Die Struktur- und Regionalpolitik des Bundes. Kritische Würdigung und Skizze einer Neuorientierung. - Hollenstein, Heinz; Loertscher, Rudolf (My University, 1980)
Angesichts der Beschäftigungsperspektiven für die achtziger Jahre ist eine wirtschaftliche und politische Auseinandersetzung zu einer Neuorientierung der Struktur- und Regionalpolitik insbesondere unter dem Aspekt der mittel- und längerfristigen Beschäftigungssicherung dringend erforderlich. Neben einer Wirkungsanalyse der Struktur und Regionalpolitik des Bundes, seinen Aktivitäten und Zielen wird in einer Skizze eine Neuorientierung der Struktur- und Regionalpolitik versucht. Ein Exkurs behandelt die Bedeutung der Handels- und Gewerbefreiheit für die Struktur- und Regionalpolitik. Die Autoren entwickeln für die Schweiz die Thesen, daß eine verstärkt regional orientierte Politik, mit staatlicher Absicherung durch den Bund, die qualifizierteste Antwort auf die Probleme der Arbeitslosigkeit und Unterentwicklung insbesondere in Randgebieten darstellt. kf/difu
Keywords: Regionalpolitik; Strukturpolitik; Wirkungsanalyse; Handelsfreiheit; Gewerbefreiheit; Regionalplanung