Stadt im Wandel. Kunst und Kultur des Bürgertums in Norddeutschland 1150-1650. Niedersächsische Landesausstellung, Braunschweig 1985. - Meckseper, Cord (My University, 1985)
Als Vorsitzender des interdisziplinären Ausschusses für die Planung der Braunschweiger Ausstellung 1985 beschreibt der Autor deren Aufgabenstellung und Realisierung. Sie hat die "norddeutschen Städte" Niedersachsens zum Gegenstand, deren Geschichte durch Welfen, Hanse und Bürgertum geprägt wurde. Mit dem Schwerpunkt des mittelalterlichen Zeitraumes 1150-1650 werden die kulturgeschichtlichen Themenbereich Haus und Familie, Handel und Handwerk, Kunst und Kunstgewerbe sowie Rathaus und Politik mit den Mitteln heutiger Ausstellungstechnik dargeboten. Leitgedanke ist nicht Retrospektive und Nostalgie, sondern Gegenwartsbezogenheit, was vor allem in Architektur- und Stadtmodellen zum Ausdruck kommt. (wt)
Keywords: Ausstellung; Kulturgeschichte; Kunstgeschichte; Baugeschichte; Stadtbild; Handwerk; Handel; Architektur; Bürgertum; Hanse; Architekturmodell; Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte