Über die Effizienz einer Unternehmensflurbereinigung. - Schmid, G.; Kulcke, P. (My University, 1985)
Wirtschaftlichkeitsanalyse für eine 1978-1984 durchgeführte Flurbereinigung in der Gemeinde Eching, Lkrs. Freising, die durch Autobahnbau notwendig wurde. In dem Verfahrensgebiet von 718 ha wird ein Querschnitt von 59 Besitzständen mit 489 ha Fläche für die Berechnung herangezogen. Gegenüberstellung von Vorteilen der Flurbereinigung durch Minderaufwand an Arbeits-, Maschinen- und Betriebsmittelkosten mit den Nachteilen, die vor der Durchführung vorhanden waren. Für das Gebiet wird ein Umlegungsvorteil (Senkung der Erzeugungskosten) von 53,64 ha/Jahr errechnet. Nicht gerechnet werden die langfristigen volkswirtschaftlichen Schäden durch Verarmung der Landschaft. (cs)
Keywords: Wirtschaftlichkeit; Effektivitätskontrolle; Kosten-Nutzen-Analyse; Wirtschaftlichkeitsberechnung; Flurbereinigung