Thesen zur Sozialpolitik in Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die Sozialpolitik in der Bundesrepublik ist mittlerweile Gegenstand von Auseinandersetzungen in Politik, Wissenschaft und Öffentlichkeit. Strittig sind vor allem das Maß der Sozialpolitik, die Ausgestaltung von Leistungen und ihrer Finanzierung. Die Untersuchung versucht die Balancierung der Diskussionen um Nutzen und Kosten einer intensiven Sozialpolitik und hat dazu Thesen entwickelt. Es werden die Perspektiven, die Ideen und Vorschläge zu Sozialstaatsreformen in die Diskussion eingebracht und Sozialstaat und Sozialpolitik unter Berücksichtigung ihrer sozialen und politischen Dimension einer Betrachtung unterzogen. Weitere Themen sind die Folgen hoher Arbeitslosigkeit, die Konsequenzen des Generationenvertrages und die Aufgabenverteilung zwischen Staat, Betrieben und privaten Haushalten. Das Zentrum für Sozialpolitik als Herausgeber wirbt für besseres Verständnis für die Sozialpolitik im Zuge zunehmender Globalisierung und Europäisierung. mabo/difu
Keywords: Sozialpolitik; Gesellschaftsordnung; Sozialwesen; Arbeit; Soziale Sicherheit; Sozialstaat