Connecting vision. - Browne, Kenneth (My University, 1979)
Außer den Kommunikationselementen des Verkehrs, die weitgehend den modernen Städtebau und die Stadterneuerung bestimmen, wird eine zusätzliche Betrachtungsweise gefordert, nämlich die Interaktion Mensch - Raum. Das visuelle Element der Stadtplanung wird an einfachen Beispielen herausgestellt, wobei vor allem auf die Sequenzbildung von Straßen, Wegen und Plätzen eingegangen wird. Dieses Achsenkonzept wird verfeinert durch architektonische Elemente, die auf bestimmte topographische Gegebenheiten Rücksicht nehmen. Dies wird verdeutlicht an den Städten Lissabon, Sidney und Canberra. kj
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung; Stadtstruktur; Raum; Platzbildung; Kommunikation