Selbsthilfe unterstützen. Fachliche Grundlagen für die Arbeit in Selbsthilfekontaktstellen und anderen Unterstützungseinrichtungen. Ein Leitfaden. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
In dem Leitfaden werden die fachlichen und institutionellen Grundlagen der professionellen Selbsthilfeunterstützungsarbeit vorgestellt. Zentrale Aspekte der Berufsrolle (z.B. kooperative Beratung und Empowerment) und bewährte Kernelemente (z.B. Aufklärung, Information und Vermittlung) werden ebenso beschrieben wie wichtige Kooperationsprozesse (z.B. Mitwirkung in Netzwerken). Die Entwicklungsgeschichte der Unterstützung von Selbsthilfegruppen der letzten Jahrzehnte wird nachgezeichnet, ein Überblick über das gegenwärtige Feld der Selbsthilfe in Deutschland gegeben und neue gesellschaftliche Herausforderungen und Praxisaufgaben (z.B. die Familien- und Patientenorientierung) werden angesprochen. Der Leitfaden kann von Selbsthilfekontaktstellen und -unterstützungseinrichtungen als Arbeits- und Reflexionshilfe genutzt, aber auch als "Lernmaterial" zur Vermittlung von Kernaufgaben und -prozessen der Selbsthilfeunterstützungsarbeit bei Qualifizierungs- und Fortbildungsveranstaltungen eingesetzt werden. difu
Keywords: Sozialwesen; Selbsthilfe; Gesundheitswesen; Kooperation; Sozialinfrastruktur; Selbsthilfeförderung; Leitfaden; Beratung