Disaggregierte verhaltensorientierte Verkehrsnachfragemodelle und Möglichkeiten ihrer Anwendung in der Stadtverkehrsplanung. - Nickesen, Alfred (My University, 1979)
DIVONA-Modelle (disaggregierte verhaltensorientierte Nachfrage-Modelle) sind mathematisch-statistische Modelle der Planungswissenschaft, die sich mit dem individuellen (also nicht zusammengefaßten, d.h. disaggregierten) Nachfrageverhalten von Einzelpersonen bzw. einzelnen Haushalten beschäftigen.In dieser Arbeit ist das Ziel des Verfassers, aus den USA übernommene Verkehrsnachfragemodelle anhand von acht Kriterien auf hiesige Verwendbarkeit in der Stadtplanung zu überprüfen.Dabei liegt das Hauptaugenmerk des Autors auf Prognosefähigkeit des Modells über die individuelle Verkehrsmittelwahl bei Eingriffen in ein bestehendes Verkehrsnetz. ed/difu
Keywords: Verkehrsnachfrage; Stadtverkehrsplanung; Statistik; Mathematik; Modal-Split; Verkehrsmittelwahl; Modell; Berufsverkehr; Einkaufsverkehr; Fahrgemeinschaft; Logit-Modell; Probit-Modell; Verkehr; Theorie; Methode