Kommunal & selbstverwaltet wohnen. Mieter*innen für die Demokratisierung der Wohnraumversorgung. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Mit diesem Text wird ein Konzept für einen langfristig abgesicherten, kommunalen Wohnungssektor vorgelegt, in dem die Mitbestimmung von Mieter*innen eine zentrale Rolle spielt. Ziel des vorliegenden Papiers ist es, mit dem Konzept "kommunal & selbstverwaltet Wohnen" eine gesamtstädtische Diskussion über die Integration von Mitbestimmung und Selbstverwaltung bei den landeseigenen Wohnungsunternehmen anzustoßen. Porträts von Mieter*innen- und wohnungspolitischer Initiativen im zweiten Teil des Heftes veranschaulichen die jahrzehntelange Erfolgsgeschichte sowie die aktuelle Entwicklung unterschiedlicher Modelle von "kommunal und selbstverwaltet Wohnen" in Berlin.
Keywords: Wohnungswesen; Sozialwohnung; Kommunalpolitik; Kommunale Wohnungspolitik; Rekommunalisierung; Wohnungspolitik; Kommunales Wohnungsunternehmen; Öffentliches Unternehmen; Mietwohnung; Mieter; Selbstverwaltung; Hausbesetzung; Mitbestimmung; Bürgerinitiative