The regional distribution of public expenditure in Great Britain, 1969/70-1973/74. - Short, John (My University, 1979)
Es werden die regionalbedeutsamen Ausgaben der öffentlichen Haushalte zwischen 1969 und 1974 hinsichtlich ihrer regionalen und sektoralen Aufteilung bestimmt. Die methodischen und statistischen Vorarbeiten werden kurz erläutert. Es zeigt sich, dass erhebliche regionale Unterschiede im Umfang des Mittelzuflusses bestehen. Die Kongruenz zwischen Mittelaufteilung und regionalen Programmräumen ist nur schwach ausgeprägt. Die festgestellten Unterschiede werden allerdings bei einer längerfristigen Betrachtung geringer. Es zeigt sich auch, dass die vorhandene statistische Datenbasis allein nicht ausreicht, um zu beurteilen, ob die öffentlichen Ausgaben die regionalpolitischen Zielsetzungen unterstützen. wb
Keywords: Raumordnung; Finanzierung; Entwicklungsplanung; Förderung; Entwicklungsprogramm; Finanzzuweisung; Öffentliche Ausgaben; Region; Verteilung