Die Nutzer stehen im Mittelpunkt. Nachhaltige Stadtentwicklung. - Fürst, Franz (Eppinger, 2014)
Das Bestreben, bei städtischen Strukturen das Thema Nachhaltigkeit stärker in den Mittelpunkt zu stellen, nimmt spürbar zu. Die Idee des nachhaltigen Bauens ergibt sich aus dem Anspruch, gegenwärtige Probleme wie Ressourcenverknappung, Klimawandel oder finanzielle Engpässe im Hier und Jetzt zu lösen, statt sie auf kommende Generationen zu verlagern. Die Energieeinsparverordnung (EnEV) nimmt die Baubranche sowohl bei Neubauten als auch bei Bestandsgebäuden gesetzlich in die Pflicht. Die Stärke nachhaltigen Bauens liegt für die Verantwortlichen in den Kommunen in der ganzheitlichen Betrachtung städtebaulicher Entwicklung. Sie haben während der Planung und Errichtung von Stadtquartieren großen Einfluss auf das Erscheinungsbild, aber vor allem auf die Umweltwirkungen. Somit können sie soziale und ökologische Aspekte in Einklang bringen und sie mit baulicher und ästhetischer Qualität verbinden. Ein Beispiel hierfür wird in dem Beitrag vorgestellt: Die Neukonzeption der Stuttgarter Killesberghöhe zeigt beispielhaft, wie ein qualitätsvolles und attraktives Stadtquartier geplant und gebaut werden kann. Die Killesberghöhe wurde 2013 mit dem Zertifikat der Deutschen Gesellschaft für Nachhaltiges Bauen (DGNB) für nachhaltige Stadtquartiere in Gold ausgezeichnet. Im Anschluss an den Beitrag (S. 24-25) befindet sich das Interview: C. Lemaitre/ W. Markus: Auf dem Vormarsch (S. 26-27) über den Stand und die Entwicklung des nachhaltigen Bauens in der Bundesrepublik Deutschland aus Sicht der DGNB.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtquartier; Bauweise; Ökologisches Bauen; Architektur; Städtebaulicher Wettbewerb; Attraktivität; Ästhetik; Funktionsmischung; Freiraumplanung; Lebensqualität; Bauqualität; Baukultur; Nachhaltigkeit