Wächst der Wohnungsbau weiter? - Anmerkungen zu den mittel- und längerfristigen Aussichten. - Russig, Volker (My University, 1983)
Die Initialzündung für die Verbesserung der Konjunktur in der Bauwirtschaft geht vom Wohnungsbau aus. Er hat in jüngster Zeit Impulse erhalten durch die Zinssenkungen, die Preisberuhigung sowie durch die wohnungsbaupolitischen Beschlüsse. Die Prognose für eine kräftige Expansion mit hohen Wachstumsraten in den nächsten Jahren sind günstig. Allerdings steigt auch wieder die Gefahr, dass es - in der Spätphase des Aufschwungs - wieder zu Überhitzungserscheinungen mit hohen Zuwachsraten bei den Bau- und Baulandpreisen kommen wird. Die derzeitige Förderung des Wohnungsbaus wird unter konjunkturellen und arbeitsmarktpolitischen Gesichtspunkten zwar begrüßt. Gleichzeitig wird jedoch die Frage einer Fehllenkung von Kapazitäten in den Wohnungsbau aufgeworfen. Hinzu kommen Unsicherheiten, wie sich das veränderte Mietrecht auf Angebot und Nachfrage im Mietwohnungsbau auswirken werden. hb
Keywords: Politik; Wirtschaft; Wohnungsbau; Wachstumspolitik; Konjunkturpolitik; Arbeitsmarktpolitik; Investition; Mietrecht; Prognose; Wohnungsbauförderung; Mietwohnungsbau