Probleme und Möglichkeiten der Durchführung von Umweltverträglichkeitsprüfungen für einen Regionalplan. - Eberle, Dieter (My University, 1986)
Der Autor stellt die Umweltverträglichkeitsprüfung als Instrument der Umweltpolitik vor und zeigt den Stand der Methodenentwicklung und weiterführende Konzepte. Anhand des Regionalplans Neckar-Alb werden die Möglichkeiten und der Verfahrensablauf geschildert. In einem Exkurs werden die UVP auf der Ebene der Flächennutzungsplanung sowie das Naturverständnis der dargestellten UVP diskutiert. Im Anhang findet sich eine modellhafte Berechnung von möglichen SO 2-Emissionen für Flächenausweisungen im Flächennutzungsplan Reutlingen-Tübingen. cp/difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Methode; Planungsbeispiel; Umweltbelastung; Umweltpolitik; Flächennutzungsplanung; Umweltschutz; Raumordnung; Regionalplanung