Planning in the face of conflict - negotiation and mediation strategies in local land use regulation. (Planung in Konfliktsituationen - Verhandlungs- und Vermittlungsstrategien in der örtlichen Flächennutzungsplanung.) - Forster, John (My University, 1987)
Der Aufsatz veranschaulicht die gleichzeitige Rolle des Planers als Verhandlungspartner und Vermittler bei Konflikten, die bei der Festlegung von Flächennutzungen auftreten. Dazu wurden zahlreiche Planer aus Städten der amerikanischen Neuenglandstaaten in Form offener Interviews befragt. Sie geben Auskunft über ihre Rolle und ihre Wirkungsmöglichkeiten. Sechs Verhandlungs- und Vermittlungsstrategien schälen sich aus den Antworten heraus. Sie vermitteln einen Eindruck vom Handlungsspielraum der Planer. Die vorgestellten Strategien verlangen neben fachlichem Können soziale und kommunikative Fähigkeiten. Im Ergebnis zeigt sich, dass zur Anwendung der Verhandlungs- und Vermittlungsstrategien keine Änderung in der Verwaltungsorganisation erforderlich ist. Geändert werden müssten jedoch die politischen Ungleichgewichte der Beteiligten. (-z-)
Keywords: Planungsträger; Flächennutzungsplanung; Planer; Planung; Planungsideologie; Planungskompetenz; Flächennutzung; Flächennutzungsplanung; Nutzungskonflikt; Befragung; Entscheidungsmethode; Nutzerbeteiligung; Stadtplanung/Städtebau; Planungsprozess