Wem gehört der Wind? Europarechtliche Aspekte einer veränderten Zuordnung von Ernte- und Kompensationsrechten bei der Onshore-Windenergie. - Hanschel, Dirk (Nomos, 2018)
Der Beitrag behandelt die Frage, wie eine (veränderte) Zuordnung von Ernte- und Kompensationsrechten bei der Nutzung von Windenergie unionsrechtlich zu bewerten ist. Er kommt zu dem Ergebnis, dass eine Ausgestaltung möglich sein dürfte, die mit den europäischen Grundfreiheiten, Grundrechten und Wettbewerbsregeln vereinbar ist. Insgesamt bietet das Unionsrecht hier einen hinreichend elastischen Rahmen für die nationale Rechtsetzung, wohingegen nur begrenzt Raum für eine eigene rechtsetzende Tätigkeit der Union erkennbar wird.
Keywords: Energie; Windenergie; Windenergieanlage; Standort; Konzession; Windenergienutzung; Wettbewerbsrecht; Grundfreiheit; EU-Recht; Nutzungsentgelt; Genehmigung; Kompensation; Verwertungsrecht