Personenbezogene und regionalisierte Kriminalitätsanalyse für Berlin. - Gonnermann, Uta (My University, 2006)
Im Rahmen des Projekts "Junge Intensivtäter" erfolgte zwischen 2004 und 2006 die Auswertung eines umfangreichen Datenausschnitts aus dem Berliner Informationssystem Verbrechensbekämpfung (ISVB), der vom Landeskriminalamt Berlin zur Verfügung gestellt wurde. Ziel der Datenauswertung ist es, Strukturmerkmale von Einfach- und Mehrfach- und insbesondere Vielfachtätern zu beschreiben und in diesem Zusammenhang Aussagen über die Entwicklungsdynamik krimineller Karrieren treffen zu können. Die Analyse konzentrierte sich auf Strukturmerkmale, wie Dauer, Umfang und Art der Straftatbegehung. Es spielten insbesondere stadträumliche Variablen eine wichtige Rolle, die Hinweise auf Schwerpunkte bei Tatgeschehen und Aufenthaltsort gaben. Die Studie geht zunächst ausführlich auf die definitorischen Schwierigkeiten bei Vielfachtätern ein. Anschließend wird sowohl die Datenstruktur der ISVB-Daten als auch ihre Datenaufbereitung beschrieben und die hohe Aussagekraft der Daten in Abgrenzung zur Polizeilichen Kriminalstatistik (PKS) dargestellt. Darauf folgt ein Überblick über weitere Auswertungen statistischer Polizeidaten zu Vielfachtätern in Deutschland sowie eine Darstellung der Ergebnisse der Auswertung der PKS Berlin. Im Anschluss daran werden die Ergebnisse der ISVB Datenauswertung dargestellt und diskutiert. Die Gruppe der Einfachtäter wird mit der Gruppe der Mehrfachtäter hinsichtlich ihrer Strukturmerkmale verglichen. Auf diese Weise sollen Unterschiede und Veränderungen sichtbar werden. Abschließend werden die Vielfachtäter, diejenigen Personen innerhalb der Gruppe der Mehrfachtäter, die besonders "intensiv" auffällig wurden, isoliertund näher analysiert. difu
Keywords: Polizei; Jugendlicher; Stadtraum; Kriminalität; Kriminalitätsstatistik; Datenanalyse; Straftat; Straftäter; Intensivtäter; Verbrechensbekämpfung