Flächenmanagement - Grundlagen für eine nachhaltige Siedlungsentwicklung mit Fallbeispielen aus Bayern. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Flächenmanagement ist nicht nur ein Gebot der Nachhaltigkeit, sondern auch eine politische Zielsetzung, die Inanspruchnahme von "Freiflächen" für Siedlungs- und Verkehrsanlagen auf 30 ha je Tag zu reduzieren. Untersucht werden die Rahmenbedingungen für ein Flächenmanagement. Das geschieht an Fallbeispielen aus Bayern aus unterschiedlichen Räumen. Aus Theorie und tatsächlicher Flächeninanspruchnahme werden Handlungsempfehlungen abgeleitet, die einen Maßnahmen-Mix vorschlagen aus Monitoring / Controlling, regionaler Verantwortung und Wettbewerbs- und Finanzierungsmodellen für die Innenentwicklung zum Flächensparen. difu
Keywords: Flächennutzungsplanung; Siedlungsentwicklung; Zersiedelung; Baulücke; Brachfläche; Freifläche; Stadtregion; Kommunale Zusammenarbeit; Bauleitplanung; Planungsbeispiel; Bodenpolitik; Flächenmanagement; Flächeninanspruchnahme; Nachhaltige Entwicklung; Demographischer Wandel; Metropole; Bahnfläche