After Shopping. Situation Salzburg - Strategien für den Speckgürtel. Situation Salzubrg - Strategies for the Speckgürtel. - (:unkn) unknown (Pustet, 2003)
Wie andernorts hat sich auch um die Stadt Salzburg ein "Speckgürtel" aus Shopping Centers angelagert, der eine globalisierte "Äußere Peripherie" bildet. Diese Entwicklung hat hier freilich eine spezifische Verkehrung zur Folge: Die weltberühmte Altstadt, deren harmonische Einbettung in einer Kulturlandschaft ihr mythisches touristisches Kapital bildet, wird zur bloßen Kulisse einer gigantischen Shopping-Maschine. Die "innere Peripherie", durch Abwanderung ausgedünnt und vernachlässigt, bietet der Stadtplanung indes Räume für eine "neue Kultur". difu
Keywords: Handel; Einzelhandel; Stadtumland; Stadtplanung; Entwicklungstendenz