GISALP. Raum-zeitliche Informationen über schnelle Klimaänderungen in hochalpinen Umweltsystemen als strategisches Werkzeug für Analyse, Kommunikation, partizipative Planung und Management im Tourismusgebiet Oberengadin. Schlussbericht des Teilprojektes GISALP NFP 48 (Nationales Forschungsprogramm "Landschaften und Lebensräume der Alpen"). - (:unkn) unknown (vdf Hochschulverl., 2007)
Das Experiment "Klimaänderung" hat begonnen und seine Auswirkungen können nur noch gedämpft werden. Die zu erwartenden dramatischen Entwicklungen erfordern in den Alpen den bewussten Umgang mit langfristigen Perspektiven und hochkomplexen Geo- und Ökosystemen. Erfolgreiche Anpassung setzt optimale Systemkenntnisse und solidarische raumzeitliche Abstimmung unterschiedlicher Ziele voraus. Das Projekt GISALP - realisiert im Rahmen des Nationalen Forschungsprogramms 48 "Landschaften und Lebensräume der Alpen" - baute dazu ein integriertes raum-zeitliches Informationssystem auf, das für die Kommunikation, die Analyse, die partizipative Planung und das Management dienen soll. Die Studie kombiniert geowissenschaftliche mit gesellschaftsorientierten, systemanalytischen Forschungsmethoden. Sie entwickelt im Oberengadin u.a. für die Gletscher- und Permafrostentwicklung sowie das Landschaftsbild Szenarien für die nächsten 10, 30, 50 und 100 Jahre. Auf dieser Grundlage können - insbesondere für die touristische Nutzung- künftige Veränderungs- und Problemräume identifiziert werden. Das Buch richtet sich an naturwissenschaftlich Interessierte sowie an Planungs- und Tourismusfachleute. difu
Keywords: Landschaft; Berggebiet; Berg; Gletscher; Ökosystem; Ökologie; Landschaft; Landschaftsschutz; Landschaftsbild; Boden; Systemanalyse; Fremdenverkehr; Informationssystem; Raummodell; Fallstudie; Prognose; Szenario; Klimaänderung; Umweltveränderung; Geoinformationssystem; Geowissenschaft; Modellbildung; Landschaftswandel; Tourismus