Resilient Cities. Responding to peak oil and climate change. - Newman, Peter; Beatley, Timothy; Boyer, Heather (Island Press, 2009)
Mit ihrem ungenügend ausgebauten öffentlichen Verkehrssystem und Gebäuden geringer Bauqualität verbrauchen viele Großstädte, besonders in den USA, enorme Mengen an fossiler Energie und setzten eine entsprechende Menge an Treibhausgas frei. Städte würden sich ungebremst in Richtung eines totalen Zusammenbruch hin entwickeln. Die Autoren zeigen Wege auf, wie man durch intelligente Planungen und visionäre Strategien die drohende Doppelkrise von Klimawandel und sinkender Ölvorräten abwenden könnte. Basierend auf internationalen Beispielen für einen Stadtumbau auf Basis erneuerbeare Energien und die Etablierung eines nachhaltigen Stadtverkehrs wird das Potenzial städtischer Resilienz deutlich gemacht und werden praktikable Lösungsansätze auch für ein weiteres Stadtwachstum angeboten.
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Öffentlicher Verkehr; Sonnenenergie; Stadtwachstum; Nachhaltigkeit; Stadtumbau; Mobilitätskonzept; Energetische Modernisierung; Resilienz; Klimaanpassung; Erneuerbare Energie