Eisenbahnbedingter Straßenpersonenverkehr in Einzugsbereichen von Bahnhöfen. - Brocke, Delia (My University, 1995)
Die Studie untersucht das Zugangs- und Abgangsverhalten von Bahnreisenden an der Verkehrsschnittstelle Bahnhof und die zumErreichen des Bahnhofs in Anspruch genommenen Verkehrsmittel- und Verkehrsträger-Ketten sowie die jeweiligen Zugangszeiten. Auf der Grundlage einer Befragung von zahlreichen Reisenden in den Hauptbahnhöfen von Karlsruhe und Stuttgart erfolgt eine Analyse der Fahrtrouten derjenigen Bahnfahrgäste, die auf dem Verkehrsträger Straße zum Bahnhof gelangten. Anhand der Ausgangs- und Zielorte werden die Einzugsbereiche der betrachteten Bahnhöfe bezüglich aller angebotenen Zuggattungen abgeleitet. Die Anzahl der von den Befragten als Zubringer zum Bahnhof genutzten Straßenverkehrsmittel wird auf die Zahl der für den Zu- und Abgang aller Bahnreisenden benötigten Fahrzeuge hochgerechnet und im Verhältnis zum Gesamtverkehr auf den Straßen der Einzugsbereiche betrachtet. Im Ergebnis wird festgestellt, daß der eisenbahnbedingte Straßenverkehr im Vergleich zum übrigen Verkehrsaufkommen auf den Straßen vernachlässigbar klein ist. jst/difu
Keywords: Befragung; Eisenbahn; Hauptbahnhof; Einzugsbereich; Erreichbarkeit; Straßenverkehr; Personenverkehr; Stadtverkehr; Straßennetz; Verkehrsverhalten; Parken; Soziographie; Öffentlicher Verkehr; Individualverkehr; Straßennutzung