Soziale Dienstleistungen am Arbeitsmarkt in professioneller Reflexion Sozialer Arbeit. - (:unkn) unknown (Frank & Timme, 2010)
Moderne Dienstleistungen am Arbeitsmarkt unter dieser programmatischen Bezeichnung traten im Jahr 2005 die so genannten Hartz-Gesetze in Kraft. Sie entlehnen insbesondere mit dem Instrument der Eingliederungsvereinbarung grundlegende Konzepte und Methoden Sozialer Arbeit. Die Autoren setzen sich aus professioneller, sozialwissenschaftlicher, juristischer und praktischer Sicht mit der neuen Konstellation auseinander, in der eine "aktivierende" Sozialpolitik und die Profession Sozialer Arbeit aufeinandertreffen.
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Sozialarbeit; Dienstleistung; Jugendhilfe; Sozialpolitik; Steuerung; Sozialpädagogik; Umsetzung