EU-Richtlinie Gesamtenergieeffizienz. Fachliche Bewertung/Umsetzung europäischer Normen bezüglich der Inspektion von Heizungs-, Lüftungs- und Klimaanlagen. Endbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Die unterschiedliche Systematik der zur Unterstützung der Umsetzung der Richtlinie 2002/91/EG vom 16. Dezember 2002 erarbeiteten Normungsdokumente und die verschiedenen Philosophien der beteiligten CEN-TC's (156 und 228) erfordern eine differenzierende Behandlung der jeweiligen Problematik und eine individuelle auf die Systematik der jeweiligen Norm abgestimmte Vorgehensweise. Die Ausarbeitung wird diesen Anforderungen durch die Trennung in zwei Teile - Teil 1: Heizungsanlagen; Teil 2: Lüftungs- und Klimaanlagen - gerecht. Teil 1 beinhaltet Ausführungen zu bestehenden nationalen rechtlichen und normativen Anforderungen: Energieeinsparungsgesetz, Energieeinsparverordnung, Schornsteinfegergesetz, Kleinfeuerungsanlagen-Verordnung und die Europäische Inspektionsnorm für Heizungsanlagen. Der zweite Abschnitt gilt dem festgestellten Handlungsbedarf Oktober 2006 mit den Anforderungen der Richtlinie 2002/91/EG im direkten Vergleich mit nationalen Anforderungen nebst einer Bewertung national diskutierter Verfahren zur einmaligen Inspektion von Heizungsanlagen nach Art. 8 a), letzter Absatz sowie der Bewertung der Verfahren und Vorschläge für die Umsetzung der EPBD. Teil 2 enthält eine Sachstands- und Detailanalyse der europäischen Normentwürfe und Empfehlungen und dem Stand der nationalen Normungstätigkeit. Anhang 1 enthält die Entwürfe "Inspektionsbericht" und "Checkliste" zum VdZ-Vorschlag, Anhang 2 eine Zusammenstellung der geleisteten Normungsaktivitäten und Besprechungen mit den beteiligten Kreisen. goj/difu
Keywords: Energie; Gebäude; Energieeinsparung; Energieeinsparungsgesetz; Heizung; Heizungsanlage; Inspektion; Norm; Normung; Energieeinsparverordnung; Kleinfeuerungsanlage; EU-Richtlinie; Umsetzung; Energieeffizienz