Villmar. Geschichte und Gestalt einer hessen-nassauischen Großgemeinde. - Kuhnigh, Armin Matthaeus (My University, 1976)
Das Buch schildert die Geschichte der 1970 entstandenen Großgemeinde Villmar und ihrer sechs Ortschaften. Dabei wird versucht, ein integrierendes Geschichtsbild der früher selbständigen Gemeinden zu entwickeln. Solche Gemeinsamkeiten sind vor allem in der Wirtschaftsentwicklung der Region zu finden, die auch den größten Teil der Darstellung beansprucht.
Keywords: Neugliederung; Gemeinde; Siedlungsgeschichte; Wirtschaft