Entwicklungsimpulse für strukturschwache Regionen durch Forschungsinstitutionen? - Brezina, Brigitta (My University, 1989)
Die im folgenden vorgestellte Studie befaßt sich mit der regionalpolitischen Fragestellung, inwieweit es möglich ist, in struktur- und entwicklungsschwachen Regionen Entwicklungsimpulse durch dort eingerichtete Forschungsstätten zu setzen. Zu Beginn des Beitrages wird erklärt, welche Rolle Forschungseinrichtungen in regionalen Entwicklungstheorien einnahmen/einnehmen und wie es um die regionale Dimension in der österreichischen Wissenschaftspolitik bestellt ist. Danach wird ein kurzer Überblick über mögliche Raumwirkungen von Hochschulen und Forschungseinrichtungen gegeben. Die Angebotseffekte, also jene Auswirkungen, die vom Output einer Forschungseinrichtung auf die Standortregion ausgehen, wurden in einer Fallstudie untersucht. Am Beispiel zweier Forschungsinstitute in Leoben erfolgte eine empirische Analyse der Forschungsleistungen im Hinblick auf die Verflechtung mit und Auswirkungen auf die regionale Wirtschaft. Basierend auf den Ergebnissen dieser Fallstudie wird abschließend eine Einschätzung gegeben, inwieweit Forschungseinrichtungen als Instrument der Regionalpolitik eingesetzt werden können. difu
Keywords: Problemraum; Entwicklungsimpuls; Forschungsinstitution; Hochschule; Raumwirksamkeit; Regionalpolitik; Fallstudie; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung