Umfangreiches Energiemanagementsystem fußt auf drei Säulen. - Prüfer, Adelheid (Hammonia, 2009)
Die energetische Sanierung bestimmt seit Anfang der 1990er Jahre die komplexen Baumaßnahmen der Geraer Wohnungsbaugesellschaft Elstertal (GWB), die 8.000 Mietobjekte zu ihrem Bestand zählt. Derzeitige Investitionsschwerpunkte bilden das Stadtzentrum Gera mit dem Wohnquartier Sonnenhof und das Flächendenkmal Bieblacher Hang. Ergänzend zum heutigen Modernisierungsstandard hat die GWB ein umfangreiches Energiemanagementsystem installiert. Damit setzt das kommunale Wohnungsunternehmen auf drei Säulen: 1. die energetische Sanierung von Wohngebäuden, 2. das Energiekostencontrolling und 3. die Kommunikation mit dem Mieter. Die systematische Aufbereitung der Daten im Rahmen des Energiemanagements hat der GWB auch bei neuen Herausforderungen weitergeholfen. So etwa bei der Einführung von Energieausweisen oder der Umsetzung der neuen Heizkostenverordnung ab 2009. Die Wohnungsbestände der 1950er und 1960er Jahre bergen ein hohes Energiesparpotenzial, das die Wohnungsbaugesellschaft auch in den nächsten Jahren weitererschließen will. Daher beteiligte sich die GWB unter anderem am ausgelobten Bundeswettbewerb "Energetische Sanierung von Großwohnsiedlungen auf Basis integrierter Stadtentwicklungskonzepte". Hierdurch konnte ein umfangreicher Überblick über die rund 4.500 Wohnungen in den Wohngebieten Bieblacher Hang und Bieblach Ost gewonnen werden, da auch die anderen im Gebiet tätigen Wohnungsunternehmen in die Bearbeitung integriert wurden. Im Ergebnis entstand ein wohnungswirtschaftliches und energetisches Gesamtkonzept, das Energieeinsparmöglichkeiten in Höhe von 8.000 Megawattstunden/Jahr aufweist.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnsiedlung; Wohnungsbauunternehmen; Energieeinsparung; Sanierungsmaßnahme; Bewirtschaftung; Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Energetische Sanierung; Energieeffizienz; Energiemanagement; Controlling