Die Bedeutung von Least-Cost-Planning als neues Unternehmens- und Regulierungskonzept für die deutsche Elektrizitätswirtschaft. - Voß, Alfred; Hoecker, Hildegard; Fahl, Ulrich (My University, 1993)
Seit einigen Jahren wird kontrovers diskutiert, ob das in den USA entwickelte Least-Cost Planning, zunehmend als Integrated Resource Planning bezeichnet, auch für die deutsche Elektrizitätswirtschaft ein geeignetes Unternehmens- und Regulierungskonzept darstellt.In dem folgenden Artikel soll diese Diskussion dargestellt und strukturiert sowie die zentralen Fragestellungen näher erläutert werden.Wesentliche Aspekte sind dabei die Fragen, ob und wie Least-Cost Planning im Rahmen der Regulierung behandelt werden soll sowie die Rolle, die Least-Cost Planning bei der Internalisierung externer Kosten spielen kann.
Keywords: Marktwirtschaft; Elektrizitätswirtschaft; Dienstleistung; Elektrizitätsunternehmen; Least-Cost-Planning; Unternehmenskonzept; Regulierung; Berücksichtigung; Nachfrage; Kunde; Konzept; Energieangebot