Städtebau und Stadtentwicklung. Anmerkungen zu aktuellen Fragen. - Zur Nedden, Martin (Informationskreis für Raumplanung, 2014)
Städte und damit Stadtentwicklung und Städtebau stehen aktuell vor immensen Herausforderungen. Eine Vielzahl von Faktoren wie zum Beispiel Klimawandel und -anpassung, komplexe Wirkungsgefüge, Zielkonflikte innerhalb und zwischen Handlungsfeldern erfordern integrierte Konzepte für die Stadtentwicklung. Sie sind Basis und Rahmen qualitätsvollen Städtebaus, der seinerseits zentrales Element nachhaltiger Stadtentwicklung ist. Kompakte Stadtstrukturen bei Gewährleistung einer sozial- und klimaverträglichen Dichte, Nutzung neuer Wirtschaftsstrukturen im Sinne der Stadt der kurzen Wege, Sicherung der vielfältigen Nutzungsmöglichkeiten des öffentlichen Raumes, soziale Mischung und Stärkung der Baukultur im umfassenden Sinne sind nur einige Merkmale.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Qualitätsverbesserung; Öffentlicher Raum; Stadtraum; Raumnutzung; Städtebaulicher Entwurf; Innenentwicklung; Gestaltungsqualität; Klimaanpassung; Qualitätskriterium; Soziale Mischung; Anpassungsfähigkeit