Zum Begriff und zur wirtschaftlichen Bedeutung des Mittelstandes. Zur mittelstandsbezogenen Bankpolitik des Verbundes der Genossenschaftsbanken, Teil 1. - Viehoff, Felix (My University, 1978)
Noch jede Klassen- oder Schichtenanalyse offenbart ihre Probleme bei einer klaren Definition des Mittelstandsbegriffes.Wie wichtig jedoch eine begriffliche Klärung ist, zeigt sich spätestens dann, wenn diese gesellschaftliche Gruppe Addressat einer bestimmten Politik ist.Der Autor verdeutlicht dies anhand der Problematik einer mittelstandsbezogenen Bankenpolitik der Genossenschaftsbanken.Aufgrund der historischen Aufarbeitung des Mittelstandsbegriffes gelangt er zu einer Dreiteilung dieser Schicht, deren Kriterium ähnliche Interessenmerkmale sind Arbeitnehmer-, Freiberufler- und Unternehmer-Mittelstand.Zur ersten Gruppe rechnet der Verfasser die Hälfte aller Arbeitnehmer, sowie untere und mittlere Beamte, insgesamt 9,4 Mio.Menschen.Die zweite Gruppe wird von allen freiberuflich Tätigen - 250 000 Menschen gebildet.Von den selbständigen Unternehmen schließlich zählt er 80Prozent zum unternehmerischen Mittelstand.Die Analyse hat also zum Ergebnis, daß ca. 12 Mio.Menschen - die Hälfte aller Erwerbstätigen in der Bundesrepublik - zum Mittelstand zu zählen sei. sch/difu
Keywords: Bankpolitik; Genossenschaftswesen; Mittelstandsforschung; Kreditwirtschaft; Handwerk; Gewerbe; Mittelstand