Verhaltensauffälligkeiten von Jugendlichen im Selbsturteil einer deutschen Fassung des Youth Self-Report in einer Großstadtstichprobe und Untersuchungen zu den Gütekriterien dieser Fassung. - Fricke, Oliver (My University, 1997)
Die Arbeit entstand im Rahmen eines Forschungsprojektes, dessen Zielsetzung die Untersuchung der in den USA von Achenbach et al. entwickelten Fragebögen "Child Behavior Checklist" (CBCL) und ihre "Youth Self-Report Form" (YSR) ist, und deren Fragen so formuliert sind, daß sie auch mit einem geringeren Bildungsniveau beantwortet werden können. Ziel ist, zum einen Fragen zur Prävalenz von Verhaltensauffälligkeiten und emotionalen Auffälligkeiten in der Grundgesamtheit der Kölner Jugendlichen zu beantworten, zum anderen eine Aussage über die Güte des YSR bei seiner Anwendung in unserem Kulturkreis zu machen. Aus der Gruppe der zwischen 12-18 Jahre alten deutschen Jugendlichen wurde eine randomisierte Stichprobe gezogen und ausgewertet. Aufgrund der Ergebnisse wird der YSR als ein gut geeignetes Instrument zur Untersuchung von Verhaltensauffälligkeiten von in einer westdeutschen Großstadt lebenden Jugendlichen angesehen und kann sowohl in der Screening-Diagnostik von Verhaltensauffälligkeiten als auch für epidemiologische Untersuchungen gewinnbringend eingesetzt werden. goj/difu
Keywords: Sozialverhalten; Jugendlicher; Großstadt; Verhaltensforschung; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Freizeitaktivität; Schule; Verein; Sport; Forschungsprojekt; Befragung; Sozialkontakt; Selbsteinschätzung; Gesundheitszustand; Lebenssituation; Jugendforschung; Diagnostik; Epidemiologie