Die Brache als Chance. Ein transdisziplinärer Dialog über verbrauchte Flächen. - (:unkn) unknown (Springer, 2003)
Urbaner Grund und Boden unterliegt einer enormen Wertschöpfung. Brachflächen stellen aus ökonomischer Sicht eher negative Werte dar. Wie gehen wir mit solchen Brachen (Leerstellen in der Stadt, Zwischenräumen und Übergangszonen) um? Das Buch stellt Beispiele für Konzepte und Entwürfe aus Stadt- und Landschaftsplanung für ehemalige Industrieareale vor. Stadt- und Landschaftsplaner, Landschaftsarchitekten und Ingenieure, aber auch Kulturwissenschaftler und Künstler machen deutlich, dass auch Brachen ungeahnte Werte vorweisen können. Es werden Einblicke in die Deutungsmöglichkeiten von Brachland sowie transdisziplinäre Informationen zum Umgang mit Brachflächen gegeben. Planungsbezogene Argumentationshilfen beim urbanen Flächenrecycling sowie fachübergreifende Entscheidungsgrundlagen bei Management- und Planungsfragen schließen den Band ab. difu
Keywords: Natur; Landschaft; Landschaftsplanung; Stadtplanung; Park; Garten; Brachfläche; Flächenverbrauch; Revitalisierung; Kulturlandschaft; Industriegebiet; Kartierung