Integration von Landwirtschaft und Naturschutz: Das Modellvorhaben "Partnerbetrieb Naturschutz" Rheinland-Pfalz. - Goßler, Philipp (Selbstverl., 2009)
Die Arbeit beschäftigt sich im Rahmen der empirischen Untersuchung mit dem Modellvorhaben "Partnerbetrieb Naturschutz" Rheinland-Pfalz und der im Zuge dessen umgesetzten Naturschutzberatung für Landwirte. Initiiert vom Ministerium für Umwelt, Forsten und Verbraucherschutz Rheinland-Pfalz wird das Modellvorhaben in Zusammenarbeit mit dem Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Rheinhessen-Nahe-Hunsrück umgesetzt. Kernelement ist der Aufbau einer gesamtbetrieblichen Naturschutzberatung für Landwirte. Diese beinhaltet im Wesentlichen eine auf den gesamten Betrieb bezogene Beratung der Landwirte hinsichtlich ihrer betrieblichen Potenziale für den Naturschutz. Das Modellvorhaben versucht dieses neue Beratungsinstrument in Zusammenarbeit mit den Akteursgruppen der Landwirte und Berater zu erproben und zu entwickeln. Dazu wurden 18 ausgewählte Modellbetriebe beraten und zusammen mit den Beratungspersonen in die Konzeptentwicklung einbezogen. Aktueller Ansatzpunkt des Projektes und auch der Untersuchung ist es, die akteursspezifischen Erfahrungen aus den bisherigen Beratungsgesprächen zu erfassen, zu strukturieren, sie zu analysieren und schließlich Empfehlungen für eine gezielte Entwicklung des Konzeptes zu geben.
Keywords: Landwirtschaft; Naturschutz; Landwirtschaftlicher Betrieb; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Grünland; Weinbau; Feldbau; Kulturlandschaft; Umweltverträglichkeit; Ökosystem; Befragung; Modellvorhaben; Umweltberatung; Landwirt; Qualifizierung; Vertragsnaturschutz; Empirische Untersuchung